Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций
Постановление администрации АИГОСК от 01.12.2020г. №1703 "О внесении изменений в Постановление администрации ИГОСК от 27.03.2018г. №398 "Об организации питания детей с ОВЗ, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях ИГОСК, получающих образование на дому"
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
В МКДОУ "Детский сад №29" ИГОСК питание организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню , утвержденным руководителем , рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет заведующим.
Технологом отдела образования составлена картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка.
ПАМЯТКА
по организации здорового
питания детей в детском саду и дома.
1. Питание дошкольников должно быть сбалансированным и рациональным.
2. Соблюдайте гигиенические принципы организации питания детей:
· Основой организации питания детей является соблюдение натуральных норм питания и разработанных на их основе типовых рационов питания – перспективных меню, соблюдение рекомендуемых наборов продуктов. Эти наборы включают в себя основные группы продуктов, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью
· Формируйте оптимальный пищевой рацион: суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет белков – на 12-14%, жиров – 25-35%, углеводов – 55-60%, получаемых с различными продуктами питания, а их соотношение должно соответственно составлять 1:1:4.
· Соблюдайте максимальное разнообразие рациона в соответствии с сезоном.
· Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности: варка на пару, припускание, тушение, запекание, исключение жаренья.
· Соблюдение режима питания одно из важнейших условий его правильной организации. Правильный режим предусматривает соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток.
· Строго соблюдайте санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления пищи и хранения продуктов.
3. В детском саду запрещается принимать: продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности; продукты, запрещенные для использования в питании детей.
Приобретая продукты для детского питания убедитесь в их качестве и безопасности.
4. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его
охлаждения до температуры
непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника
( при его отсутствии - иным ответственным лицом).